РАЗДЕЛЫ
среда, 01 октября 2014подробнее >>+16°

ПОДПИСАТЬСЯ
mail
Подписаться
Загрузка...
РЕКЛАМА
Ecology.md
Ecology.md
Ecology.md
Ecology.md
Опубликовано: 2007-06-14, просмотров: 13075

Музыка - польза или вред?

скрипка
Многие ученые уже неоднократно исследовали влияние звуков, и в частности - музыки, на состояние животных и человека. Общепризнан факт, что классическая спокойная и старинная народная музыка влияет положительно, а современная, "тяжелая" - отрицательно.
Существуют многочисленные результаты экспериментов в данной области. Например, у коров от прослушивания Бетховена достаточно сильно увеличиваются надои и улучшается общее состояние. Улитки под классическую музыку быстрее растут и откладывают больше личинок. И даже растения, "прослушивающие" мелодичные композиции, раньше образуют новые почки и молодые побеги, и - что самое удивительное - листва таких растений имеет более яркий и сочный цвет.
Есть исследования по влиянию звуков разных частот на живые организмы. Объясняется это влияние тем, что разные уровни звука резонируют с различными участками мозга или органами тела.
"Например, низкий бета-ритм частотой 15 Гц интенсифицирует нормальное состояние бодрствующего сознания. Высокий бета- ритм частотой 30 Гц вызывает состояние, сходное с тем, которое возникает после употребления кокаина. Альфа-ритм частотой 10,5 Гц вызывает состояние глубокой релаксации. По ряду предварительных данных в этом состоянии мозг производит большое количество нейро-нептидов, повышающих иммунитет. Тета-ритм частотой 7,5 Гц способствует возникновению состояния, характерного для глубокой медитации. При низком тета-ритме частотой 4 Гц возникает иногда переживание, получившее в литературе название "путешествие вне тела". При частотах ниже 4 Гц возникает сильное стремление заснуть, трудность сохранения бодрствующего сознания" ( А. Гончаров, 2003) .
Звуки различных частот могут действовать пробуждающе и вдохновляюще или погрузить в гипнотический сон, привнести в душу человека умиротворение или ощущение опасности, панику и даже никак не мотивированный ужас.
Но ведь современная музыка - это не только звуки, но и определенная смысловая, вербальная нагрузка. Нагрузка, которая имеет очень большое влияние, и, можно даже сказать, что в определенном смысле тексты песен, настроение, навеваемое ими, программируют жизненные ситуации. Но мы в повседневной суете привыкли не считать музыку чем-то важным и значимым, считаем ее неотъемлемым фоном жизни, забивающим пустоту, развлекающим и скрашивающим повседневную серость. А ведь еще не так давно музыка была целой наукой, могучим инструментом, влияющим на судьбы людей и даже народов.
Например, кельтское жречество придавало музыке настолько большое значение, что в их ордене была установлена специальная категория - Барды, которые занимались ее изучением, созданием и распространением. Они имели понятие о музыкальных инструментах и о том, как делать такие инструменты. Знали, как создать Песенное Заклинание, способное исцелять или причинять вред. При этом Барды были связаны обязательством использовать Песенные Заклинания только для самых добрых дел, а потом передавать свою мудрость тому, кто лучше всех ее сохранит. Такие Заклинания имели огромную силу.
И, хотя сейчас большинство людей не считают музыку чем-то влиятельным и важным, навряд ли от этого сила ее воздействия с тех пор стала меньше. Поэтому, прежде, чем привычным жестом включать музыку, стоит задуматься, а какое влияние оказывает она на вас, к чему призывает, на что настраивает? Может ли музыкант, поющий о трагедиях и беспросветности существования посеять что-то хорошее? Может ли несчастный человек научить счастью?
Осталось только вспомнить народную мудрость: лечиться - у здоровых, а учиться - у счастливых.


Елена Кульченко
Источник Skazka.nsk.ru

Если Вам понравилась статья, нажмите -