РАЗДЕЛЫ
вторник, 30 сентября 2014подробнее >>+12°ночь
19°
утро
12°
ПОДПИСАТЬСЯ
mail
Подписаться
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РЕКЛАМА
Ecology.md
Ecology.md
Ecology.md
Ecology.md
Опубликовано: 2009-08-28, просмотров: 18774

Архитектурная концепция: Саманный дом

Саман – это композитный материал (т.е. из нескольких компонентов), состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка (иногда вместо глины и песка используют глинистый грунт), который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен. Это древний, опробованный временем, материал. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками и тысячелетиями.

Особенности саманных домов:
« Светлана Винюкова, рассказывает, почему дети не любят учиться в школе. В чем преимущество образования в родовых поместьях? Кто обучает детей? Роль родителей в образовании ребенка. Физический труд как основа познания... »
Домашнее образование: один учебник проходят за неделю (Видео)
Экологичные.
Строительство домов из самана – это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Если Вы чувствуете себя недостаточно компетентным, чтобы строить из брёвен, утрамбованной земли, соломенных блоков или других незнакомых материалов, начните с самана.
Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Общества и индивидуальность каждого.
Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий – редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. Именно в глине его количество представляется оптимальным. Здесь действует сама Природа.

Надежные.
В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются уже более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных людских жилищ (разумеется, земляных) в Иерихоне простояли 9000 лет. Так что Ваш саманный дом может запросто пережить соседние каркасные дома, разработанные для эксплуатации в течение 50 лет.
Как и любому другому строению, саманному дому необходимы хорошая крыша и прочный фундамент для защиты от разрушения водой. Традиционно саманные стены защищаются от дождя известковой штукатуркой или отделкой, хотя на укрытых участках в Англии неоштукатуренные дома простояли несколько веков.
В отличие от землебитной стены, скрепляемой гравитацией, саманные здания скреплены трёхмерной структурой переплетённых волокон соломы, где тысячи отдельных стеблей создают высокую общую прочность. Саманный особняк в Нельсоне, Новая Зеландия, простоял 150 лет в одной из наиболее сейсмически активных зон мира, выдержав два самых сильных землетрясения без единой трещины, хотя весь город вокруг рушился. Изогнутость и конусообразность саманных стен придаёт им ещё большую прочность.
Теплые и сухие.
Зимние посетители саманных домов в тропических лесах Орегона часто замечают, насколько в них тепло и сухо. Саманные стены толщиной от 30 до 60 сантиметров обладают большой тепловой инерцией. Саманные здания не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни.
ПРИМЕР САМАННОГО ДОМА:


саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом саманный дом

Если Вам понравилась статья, нажмите -