Второй этап мероприятий при поступлении в школу Щетинина (+Видео)

Второй этап мероприятий при поступлении в школу Щетинина (+Видео)

Это четвертая история из цикла рассказов о поступлении в школу Щетинина. В этих историях вы узнаете реальный опыт и многое для себя откроете о воспитании и образовании детей...

Сейчас уже сентябрь, и нам, конечно же, известны результаты поступления в школу Щетинина наших детей, которое длилось с 10 июля по 25 августа. Но пока раскрывать тайну не буду, а продолжу свое повествование о процессе поступления.

О поступлении в школу Щетинина. Специально для интересующихся родителей.
О поступлении в школу Щетинина. Специально для интересующихся родителей.

Как я уже писала ранее, вступительные мероприятия проводились в 2 этапа. Первый этап длился одну неделю, в течении которой была отсеяна основная часть детей. В первый день сдавали математику и русский язык, во второй – хореографию и рукопашный бой, с третьего дня по пятый изучали математику за 8-9 классы, а на шестой ее сдавали. После каждого экзамена детей становилось все меньше и меньше, и к концу недели из 160 человек осталось 5 девочек и примерно 10 мальчиков. К нашей радости и сын (12 лет), и дочь (14 лет) попали в это число. Мы понимали, что основные испытания пройдены и шансы на зачисление очень хорошие.

Но к вечеру наша радость сменилась недоумением и удивлением: сын заявил, что передумал поступать. Мы были в полной растерянности. Как так?! Он уже несколько лет мечтал учиться в этой школе, а сейчас, когда до осуществления желания осталось совсем чуть-чуть, он передумал?!

Долго мы с ним беседовали, прежде чем выяснили причины такого саботажа. Оказалось дело в следующем:

Во-первых, он был не готов к таким интенсивным и продолжительным нагрузкам. Сильно уставал и назвал школу концлагерем)))

Во-вторых, осознал, что для поступления, а главное обучения придется приложить много сил. Розовые очки о легком и быстром окончании школы слетели.

И в-третьих, самое главное, начал сомневаться в своих силах.

Мы с мужем сделали все, насколько это было возможно сделать по телефону, чтобы убедить сына в его способностях. Через какое-то время он успокоился, приободрился, взял с нас слово, что в случае поступления мы будем к нему приезжать и пошел собирать вещи.

Что же касается дочери, то она от школы ничего не ожидала, поэтому на вопрос: «Нравится ли ей школа?» отвечала: «Пока не понятно».

Лекция Михаила Петровича Щетинина (Видео)
Лекция Михаила Петровича Щетинина (Видео)

Для прохождения второго этапа, детей заселили в лицей. Их попросили прийти не только с соответствующей одеждой (прикладываю файл со списком необходимых вещей), но и со своим пастельным бельем, одеялом, подушкой и покрывалом.

Этот этап больше был похож на испытательный срок и длился до конца августа. Родители поселили детей в лицей, а сами поехали домой. Прощаясь, сын расплакался, а бабушка потом дней пять рассказывала нам со слезами на глазах об их расставании и ругала нас за безсердечность.

В школе же детей из второго потока объединили с первым. Все девочки (10 из первого потока и 5 со второго) были заселены в одном доме, на одном этаже. Дочь определили в комнату к двум девочкам примерно ее же возраста. Мальчиков (20 из первого и 10 со второго) расселили по нескольким корпусам. Сына заселили в пятиместную комнату.

Интервью ученика из Молдовы о школе академика Щетинина (+Видео)
Интервью ученика из Молдовы о школе академика Щетинина (+Видео)

С понедельника у детей началась новая жизнь. Подъем в 7.00 (со второй недели в 6.00), пробежка, душ, уборка комнаты, завтрак, 5 уроков, рукопашный бой, хореография, обед, ужин, огонек (вечерний разбор полетов), отдых с 13 до 15ч. Периодически дочь дежурила в столовой и в комнате, сын - в корпусе дневальным. У детей не осталось времени для скуки. Больше всего меня удивила дочь. По ее интонации я поняла, что мытье посуды и полов по несколько раз в день ее нисколько не тяготит, говорила об этом с легкостью. Хотя дома желание к этим видам деятельности полностью отсутствовало.

Дети были очень приятно удивлены питанием. В один голос утверждали: «Очень вкусно!» Пищу готовили ученицы лицея. В рационе отсутствовало мясо, но была рыба. Еще одна особенность в питании: мальчиков кормят больше, чем девочек. Дочь первое время не наедалась, потом привыкла.

С сыном связь держать было тяжело, т.к. у них забрали телефоны и выдавали не каждый день. Но через дочь (девочкам телефоны оставили) мы знали, что настроение у него хорошее, улыбается, хорошо кушает.

Школа Михаила Петровича Щетинина (Видео)
Школа Михаила Петровича Щетинина (Видео)

Что касается учебы, то каждую неделю дети погружались в изучение какого-либо предмета, а в субботу или воскресенье сдавали экзамен по пройденному материалу.

В первую неделю дочь изучала химию. В средней школе с химией у нее были проблемы, да и у всех одноклассников тоже – преподаватель совершенно не умел преподносить материал, в результате весь класс химию не знал. Здесь же в лицее первые два дня преподаватель-ученик тоже не справлялся с поставленной задачей. Потом девочки пожаловались, что ничего не понимают и им дали другого преподавателя-ученика, от которого дочь была в восторге. За четыре дня она поняла весь курс химии за 8 класс. Экзамен сдала на «5».

Сын изучал русский язык. Для него это самый проблемный предмет – частые двойки и тройки. Неделя занятий и он нас удивил – изложение написал на «4»\»4». Всего одна орфографическая ошибка и 2 пунктуационные. Для него это большое достижение. Даже преподаватели заметили его прогресс, подошли к дочери и похвалили брата за старание и способность к обучению, «хотя ему было очень трудно».

Школа Щетинина. Новое видео (Видео)
Школа Щетинина. Новое видео (Видео)

Вторая неделя была посвящена изучению физики у девочек и биологии у мальчиков. Сын сделал для себя открытие: "Оказывается биология интересна!". Экзамены оба сдали на «4». Дочь очень переживала, т.к. «для ее возраста это плохо». Она, кстати, самая старшая из новеньких, ей 14 лет, скоро 15.

В эту неделю сын простыл: температура, кашель, насморк. Чувствовал себя плохо и физически, и морально – хотел домой. Лекарства мы ему не оставили, а надо было бы. Дня через три-четыре ему стало лучше, настроение и боевой дух поднялся, и он с уверенностью заявил о своем желании поступить и учиться. Он отметил дружескую атмосферу в коллективе и поддержку со стороны старших товарищей, поверил в свои силы.

Дочь тоже составила свое мнение: в школе очень интересно, не скучно, девочки в комнате очень хорошие и веселые, вообщем "ЗдОрово!"

В третью неделю девочки изучали русский язык. У дочери с этим предметом все хорошо, поэтому без проблем сдала на «5». Мальчики погрузились в математику и даже затронули теорию вероятности. На экзамен дали задания из первой части ОГЭ за 9 класс. Сын - пятиклассник из 15 заданий решил 13.

Каждую неделю после экзаменов проходило собеседование и некоторые абитуриенты были отправлены домой.

За эти три недели дети существенно подняли свой уровень знаний по пройденным предметам. Физическая подготовка велась очень серьезная, особенно для мальчиков. Дети начали хвастаться кубиками на животе и накаченными мышцами на руках и ногах.

Несколько раз ездили в сады на сбор яблок. Приезжали уставшие, но довольные. Дочь посмотрела там на взрослых мальчиков, которые учатся уже не первый год и сделала вывод - школа воспитывает хороших парней: они все сильные, накаченные, трудолюбивые, воспитанные, вежливые, ответственные, умные и очень хорошо поют. Брату тоже нужно здесь учиться, а то в обычной школе есть риск испортиться.

В четвертую неделю сын изучал географию, дочь - физику. И тут начали поговаривать, что зачисление будет перенесено с 25 августа на более ранний срок. Так и случилось. Но об этом в следующей статье.

Продолжение следует

Наталья Гладских

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке