Все о дальневосточном кедре

Все о дальневосточном кедре

Кедр корейский или Кедр маньчжурский (дальневосточный), или Сосна кедровая корейская, или Сосна корейская (Pinus koraiensis). Представитель рода Сосна, семейства Сосновые самый неприхотливый из кедровых...

легко переносит жару и морозы до −38°С

крупный кедровый орех: в 1,5-2,5 раза больше, чем у сибирского кедра

величественное родовое дерево: до 50 м в высоту, живет до 500 лет

декоративная хвоя: сизовато-зелёная, трехгранная, длиной до 20 см

Происхождение: Хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Включен в региональную Красную книгу.

В Европе в культуре с 1846 года, чаще всего встречается в ботанических садах и дендрариях одиночно или группами. Известны успешные опыты выращивания этой породы в лесных культурах на Украине.

Высота дерева: 40-50 м. Ствол прямой, диаметром 150 см.

Продолжительность жизни: 350-400 лет, нередко встречаются экземпляры 500-летнего возраста и старше.

Годовой прирост: 10-25 см в высоту и 10 см в ширину. До 20-30 лет растет медленнно, затем прирост заметно повышается. В возрасте 30-35 лет вырастает до 7-9 м в высоту.

Особенности: кедр корейский теневынослив, светолюбив, морозостоек, ветроустойчив. Может произрастать в условиях засушливого климата. Устойчив к условиям города.

Зона морозостойкости: 4 (выдерживает морозы до −38°С)

Растение однодомное. Мужские колоски желтые, женские шишки — красновато-фиолетовые. «Цветет» в июне. Шишки созревают в сентяб­ре, в продолжение трех вегетационных периодов от закладки генеративных зачатков.

Крона: у кедра корейского мощная, довольно густая, у молодых де­ревьев округло-яйцевидная, к старости — продолговато-цилиндриче­ская, веерная или обратноконическая, а у перестойных обычно много­вершинная. Кроны у старых деревьев возвышаются над пологом леса, имеют яйцевидную форму.

Кора ствола: коричнево-серая с красноватым оттенком, шелуша­щаяся, до старости остается сравнительно тонкой.

Корневая система: состоит из слаборазвитого стержневого корня и многочисленных сильно развитых боко­вых поверхностных корней, залегающих в почве на глубине до 1 м. Такие корни обеспечивают хорошую устойчивость кедра, деревья устойчивы даже при сильнейших местных тайфунах. Ветровалу подвергаются очень крупные, ослабленные перестойные деревья, достигающие естественной спелости.

Сосна корейская — деревообразующая порода кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, которые имеют наибольшее разнообразие видов древесных растений на территории Евразии (до 4 тыс. древесных и травянистых растений):

кормовая база и место обитания большого количества видов зверей и птиц,

уникальный набор лекарственных растений, включая лимонник, женьшень, заманиху, элеутерококк и др.

большое число плодово-ягодных и орехоплодных растений и грибов,

богатейшая кормовая база для пчеловодства.

Кедр корейский дает гораздо более крупные шишки и более крупные орехи по сравнению с кедром сибирским. Обычная длина шишки дальневосточного кедра — 10-20 см, сибирского — 5-9 см. Орех корейского кедра в 1,5-2,5 раза больше ореха сибирского и в 2-3 раза тяжелее, содержание масла в них выше. Кроме того, обильное плодоношение у сосны корейской бывает чаще, а урожайность выше.

Плодоношение в культуре наступает с 15-18 лет, в природе в зависимости от сомкнутости леса — от 40-50 до 120-150 лет. Обильные урожаи орехов бывают через каждые 3-4 года. В этот период с крупного дерева можно получить около 500 шишек, иногда до 800-1000 шишек. В одной шишке содержится 140-150 семян.

Кедровый орех — это неисчерпаемый кладезь питательных и целебных элементов. Они заметно укрепляют иммунную систему человека, активизируют обменные процессы в организме, улучшают работу сердца. Уникальность состоит в сбалансированности количества витаминов и микроэлементов. Каждому микроэлементу соответствует свой витамин, причем в количествах, необходимых для наиболее полного его усвоения. Что касается усвоения белка, то все кедровые орехи в этом плане уникальны — усвоение 99% !

Декоративность : форма кроны, хвоя, шишки. Величественное дерево с мощной ажурной кроной и особо декоративной хвоей. Хвоя крупная, длиной до 20 см, шириной 1.5 мм, сизовато-зеленая, собрана в пучки по 5 иголок, мягкая, трехгранная (одна грань зеленая, две другие сизые или голубоватые) по краю мелкозазубренная.

Продолжительность жизни хвои корейского кедра : 2-4 года.

Применение : кедр корейский используют для декорирования парков, лесных насаждений, а также на садовых участках.

Тип насаждений: массив, группа, рядовая посадка, берег водоема.

кедровый воздух: целебен, в нем не выживают болезнетворные микроорганизмы, он снимает усталость, придает бодрость и энергию. Доказано, что воздух в кедровом бору намного чище, чем в любой операционной, в 2 раза чище, чем в сосновом и в 3-4 раза, чем в еловом лесу. Рекомендуется высаживать кедр неподалеку от мест отдыха, беседок, возле бани и т.п.

хвоя, молодые побеги: препараты, приготовля­емые из хвои и молодых побегов этого дерева, используются в народной медицине в качестве мочегонных, потогонных, антисептиче­ских и противоцинготных средств. В хвое, особенно молодых побегах, много витамина С.

ореховая скорлупа: лечат геморрой, от легочных заболеваний на основе орешков изготавливают замечательную кедровую настойку, помогающую при острых и хронических бронхитах, пневмонии и даже астме и туберкулезе.

смола: готовят мази для ле­чения ран. Кедровая живица - это универсальное лекарственное средство, способное восстанавливать жизненную энергию человека.

Древесина корейского кедра - с красивой текстурой, легкая, сравнительно мягкая, богатая смоляными ходами, с приятным смолистым запахом. Обладает поразительным свойством: в платяных шкафах из кедра не заводится моль, а в посуде - долго не скисает молоко.

Древесина сосны корейской легко колется и обрабатывается, хорошо окрашивается и полирует­ся не коробится и почти не растрескивается, мало усыхает, в сухом состоянии и при благоприятных условиях содержания очень долговечна. Ценный строевой и поделочный материал.

Из всех видов кедра сосна корейская самая неприхотливая и выращенная из семян прекрасно себя чувствует практически во всех регионах Украины и России, легко переносит жару и морозы.

Опыт выращивания: наблюдения в дендрариях Ивантеевского питомника Московской области и Переславского района Ярославской области показали, что деревья кедра корейского здесь успешно растут, плодоносят почти ежегодно и дают полноценные семена с полнозернистостью 90-94%. Масса 1000 семян 480-560 г.

Посадки кедра корейского на территории Ивантеевского дендрария были начаты в 1938-1940 гг., опыты по межвидовым и внутривидовым прививкам — в 1951 г. Первые партии сеянцев прошли успешные испытания при посадке их в уплотненные школы и опытные культуры. Выращенные в Подмосковье сеянцы кедра корейского по размерам и массе близки произрастающим в естественном ареале.

Спутники в лесах: из хвойных — ели сибирская, корейская и аянская, пихты цельнолистная и почкочешуйная; из лиственных — дуб монгольский, липы амурская, Таке и маньчжурская, ясень, ильм лопастной и сродный, береза ребристая, плосколистная и маньчжурская, клены мелколистный, маньчжурский, зеленокорый и др. Кроме названых, для кедровников характерны орех маньчжурский, бархат амурский и другие теплолюбивые растения-реликты.

Места произрастания: в самых разнообразных условиях рельефа и почвогрунтов. В долинах рек, в поймах и надпойменных террасах, на различных по крутизне и направлению склонах, на горных хребтах, редко поднимаясь выше 500-600 м над уровнем моря. Лишь на болотах и переувлажненных почвах с недостаточным дренажем кедр корейский совершенно выпадает из состава смешанного леса.

Требования к почве: кедр корейский предпочитает кислые, гумусные, умеренно богатые питательными веществами каменистые грунты, хорошо развивается в легкой, плодородной суглинистой влажной почве. Не переносит застой влаги.

Теневыносливость: до 10-15 лет он теневынослив и даже нуждается в умеренном затенении. В засушливые годы всходы кедра нуждаются в затенении.

Способы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками, прививкой.

Семенное разножение: семена кедра корейского обладают глубоким покоем, прерывающимся стратификацией, в процессе которой в семенах наблюдается уменьшение количества жиров, белков и увеличение растворимых сахаров, возрастает активность некоторых ферментов, что обусловливает высокую всхожесть. По некоторым данным семена кедра корейского необходимо стратифицировать в траншеях в течение 12-18 месяцев. Другой путь — двухэтапная стратификация. Первый этап проходит при температуре 18-25°С в течение 3 месяцев, второй — при 0-4°С в течение 2-3 месяцев.

Ускоренная подготовка к посеву: сначала семена замачиваются водой комнатной температуры и выдерживаются в ней в течение 15 суток. За это время вода 3-4 раза меняется. В конце срока зама­чивания недоброкачественные семена, всплывшие на поверх­ность, удаляются. После замачивания семена откидываются на решето для удаления излишней влаги и сразу же закладываются в стра­тификацию.

В качестве среды для стратификации используется торфокрошка (из расчета 1 часть семян на 2 части торфокрошки). Семена с торфом тщательно перемешиваются, увлажняются и выдерживаются в течение 20-30 дней при ком­натной температуре. В течение всего срока стратификации, через каждые 4-5 дней смесь семян с торфом перемешивается и поддержи­вается во влажном состоянии. Не допускается излишнее ув­лажнение, так как в этом случае семена начинают быстро плесневеть. При увлажнении смесь должна быть рыхлой и не слеживаться комками.

При таком режиме стратификации семена кедра наклевы­ваются на 21-28 день. Для сокращения срока стратификации (в случае позднего поступления семян) семена выдерживаются в торфе при температуре 20-25°С. В таком случае они начи­нают прорастать на 14-17 день. При повышенной темпера­туре, когда подсыхает наружный слой смеси, семена чаще пе­ремешиваются и увлажняются.

Семена сохраняют всхожесть в течение одного-двух лет после сбора.

Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см и присыпают сверху торфяной крошкой или слоем опила. Это предотвратит высыхание почвы, ее уплотнение после полива и зарастание сорняками.

Вегетативное размножение: размножается зимними черенками, укореняемость — 90% при обработке стимуляторами; прививкой на другие виды сосен.

Сроки посадки: весенний посев нестратифицированными семенами не дает всходов в первое лето, для осеннего же посева можно использовать и свежесобранные семена, но их обяза­тельно требуется обработать против грызунов. Лучшее время для ве­сеннего посева — первая половина апреля.

В естественных условиях молодые растения кедровых сосен воспитываются не

только под пологом леса, по и под большим снежным покровом. Поэтому в первый год посадки их рекомендуется укрывать на зиму.

Особенности: посадочной годности сеян­цы достигают в два-три года.

Плохо переносит пересадку во взрослом возрасте.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке