На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

/ Просмотров: 468

На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

Первый в Украине ревайлдинг-парк дикой природы «Беремицкое» официально начал принимать гостей. Частный благотворительный проект возвращает природное наследие, утраченное в результате бездумной деятельности человека.

Из багряной осенней рощи медленно, без опаски, выходит небольшой конь. Его серая шерсть уже начала отрастать и светлеть к зиме. За ним появились еще две лошади. «Здесь у них спальня, – объясняет гид, показывая на небольшую поляну, – а вон там – туалет. Есть особое место – чесательное дерево, где они отдыхают и общаются».

Бобры и природа
Бобры и природа

Хозяева этих апартаментов под открытым небом – Польские коники, редкая порода тарпаноподобных лошадей отряда непарнокопытных. Их предки обитали на землях Черниговщины сотни лет назад. Сегодня животные вернулись к себе домой благодаря энтузиастам и бизнесменам, организовавшим первый в Украине ревайлдинг-парк «Беремицкое».

РЕВАЙЛДИНГ – ВОЗРОЖДЕНИЕ УТЕРЯННОГО

«Многое из того, что растет и бегает в украинских лесах в наше время, является пришедшим со стороны и чуждым. Наши предки видели другие травы, деревья и животных, – рассказывает один из создателей парка природы «Беремицкое» Антон Нелип. – Пришлые ведут себя агрессивно и выживают коренных представителей флоры и фауны. Мы решили воссоздать присущую Черниговщине экосистему, возвращая больших диких животных на свою географическую родину».

Такой процесс называется ревайлдингом – от английского слова «rewilding» – восстановление дикого состояния. Сейчас ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, получившая распространение на Западе, добралась в Украину. Здесь она нашла своих последователей.

Понадобилось около двух лет, чтобы подготовить землю парка для приема первых непарно- и парнокопытных животных.

Группа биологов и предпринимателей решили осуществить идею восстановления природы до первобытного состояния хотя бы в границах одного ревайлдинг-парка.

Они считают это своей миссией, вкладом в развитие национальной идеи в широком ее понимании. Команда энтузиастов воплотила задумку в реальность – парк природы «Беремицкое» в Черниговской области открыт и функционирует.

Крис Бейнс: Откройте двери своего сада для дикой природы
Крис Бейнс: Откройте двери своего сада для дикой природы

НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ ВОЗВРАТА В СТАРОЕ

В 19–20 веках уничтожение целых видов растений и животных привело к дестабилизации многих экосистем. В середине прошлого столетия в Украине, как и во всем Советском Союзе, к природе относились без уважения и понимания. Помимо всего прочего, высаживались быстрорастущие деревья, завезенные с других континентов, истреблялись «ненужные» животные.

Со временем чужеродные растения как более живучие вытеснили те, которые росли здесь тысячи лет. Это изменило состав насекомых и животных, уменьшило количество их видов. Теперь в противовес, желая сохранить экоразнообразие, по всей планете создаются ревайлдинг-парки, в которые люди возвращают почти вымершие виды.

Оказалось, что наиболее эффективный способ вернуть утраченные экосистемы – заселить территории большими непарно- и парнокопытными животными и создать для них условия. Все остальное подтянется за ними.

Это проблема не только Украины. К примеру, в Нидерландах в 18 веке почти не осталось деревьев – их пустили на строительство флота. Из-за этого изменился состав фауны и флоры. Завоевывая далекие колонии, голландцы потеряли большую часть своей аутентичной экосистемы.

ЛИЧНЫЙ ОСТРОВ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРК

В Украине уже существующие национальные природные парки, заповедники и заказники по большей части влачат жалкое существование. Рассчитывать, что государство примет и поддержит идею ревайлдинга было бы глупо.

Парк открылся сейчас, но территория готовилась больше двух лет. «Много денег вложили?» – спрашиваю Антона. «На частный остров хватило бы, – Но хочется оставить после себя что-то общественно ценное в Украине».

Валерий Климов, Балыкин Владимир, Антон Нелип, Ферлевская Татьяна, а также многие ученые и волонтеры общими усилиями сумели воплотить экологическую идею в жизнь.

Площадь единственного в Украине ревайлдинг-парка природы «Беремицкое» – 60 га.

НАЗАД НА ТЫСЯЧУ ЛЕТ

Поначалу у группы была идея создать небольшой контактный зоопарк, потом – просто парк природы. Далее, проанализировав идею ревайлдинга, единомышленники поняли, что хотят создать биологическую машину времени, и организовать островок с природой времен Новгород-Северского княжества.

За два года работы парк все больше обретает привычные для древних черниговских князей черты: появилась забытые на этих землях растительность, насекомые, тарпаноподобные лошади, косули и редкие серые коровы – потомки дикого тура. В планах вернуть еще больше видов.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СЛОЖНОСТИ

Шестое чувство…
Шестое чувство…

«Из-за специфики нашего менталитета проблемы во время обустройства парка были даже там, где их быть не должно», – рассказывает Антон Нелип. Натыкались и на коррупционную реальность, на непонимание и страхи местных жителей.

Черниговская область была выбрана осознанно – здесь есть большие пустующие территории. Далее пошел процесс оформления земельного участка.

Целевое назначение земли нужно было изменить на рекреационное. Договорились о консультативной помощи и бесплатной поставке животных из заповедников: Национального парка Хортобадь (Венгрия) и Розточаньского Национального парка (Польша), а также из Латвийского ревайлдинг-парка. Опытом поделилась и нидерландский инновационный фонд ARK NATURE.

Менять пришлось многое. «Приехав к нам, нидерландские эксперты сказали, что животных выпускать еще рано, – вспоминает эколог Валерий Климов. – Для начала надо подготовить почву и создать кормовую базу для крупных животных. Очистить лес и степные участки от сорных растений, взамен них высадить аутентичные травы и деревья. А это – дополнительная закупка семян и саженцев. Этим и занимались почти два года».

Еще одна проблема – тонны бытового и строительного мусора, который жители окрестных сел сваливали просто в лес. Избавление от него оказалось целой вехой в истории молодого ревайлдинг-парка.

ЯЗЫЧЕСКИЙ ПАРК-ЛАБОРАТОРИЯ

800 миллионов тонн насекомых съедают пауки
800 миллионов тонн насекомых съедают пауки

Открытые апартаменты для полигамных польских коников – не единственное, что переносит посетителей в необузданное и первородное прошлое. Черниговское и Новгород-Северское княжества довольно долго сохраняли политеистические верования.

Поэтому в «Беремицком» есть два капища: одна языческая баба на лужайке для жертвоприношений и весь пантеон богов от Велеса до Лады дальше в лесу. Это идолы в виде метровых фигур. Возле истуканов на палки надеты ритуальные звериные черепа, рядом – место для очищающего огня.

Организаторы парка позаботились и о более приземленных вещах. Есть конюшни, строятся домики под программу дикого лесного кота, в кафе можно перекусить. Для обзора парка возведена высокая деревянная башня. Вся территория ограждена и находится под постоянной охраной.

«Мы планируем приглашать к нам студентов, преподавателей и ученых для проведения исследований, – говорит руководитель благотворительного фонда «Беремицкое Биосфера» Антон Нелип. – Им тоже есть где жить. Мы хотим быть парком-лабораторией». В отдалении от искусственно дичающей природы расположены компактные домики для руководителей групп и поляна для студенческих палаток. Рядом – прачечная и кухня.

Животным это не мешает, они обитают в другой части парка.

ТАРПАНЫ – ПОХИТИТЕЛИ САМОК

Необычная дружба волка и медведя в дикой природе (Фото)
Необычная дружба волка и медведя в дикой природе (Фото)

В «Беремицком» уже резвятся два десятка тарпаноподобных лошадей породы Польский коник, редкие серые степные коровы и косули. Благодаря им увеличилось количество насекомых, для них даже планируют сооружение специальных домиков. Насекомые как пища привлекли птиц – их здесь 70 видов, пять из которых – краснокнижные.

Именно птицы и Польские коники считаются предметом особой гордости. Тем более, что коники были на грани вымирания. Последний тарпан умер в поместье недалеко от Миргорода в 1918 году. Лошади исчезли не только из-за освоения степей. Крестьяне и сами массово истребляли красивых животных.

Сейчас в «Беремицком» – десяток польских коников, еще столько же приехали из Латвии и пока находятся на карантине. Количество европейских косуль – 4.

Не понимая, по какому праву люди пришли на их земли, тарпаны стали воровать у сельских жителей продовольственные запасы. Отдельную дань брали молодыми особями, уводя с собой «невест» из конюшен. Люди убивали тарпанов, а беременных лошадей возвращали обратно в стойло.

Когда ученые осознали, что тарпаны как вид потеряны для планеты, они проехались по селам и скупили у крестьян потомков этих непарнокопытных. Селективным путем удалось вывести Польского коника, максимально приближенному по фенотипу к вымершему тарпану.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Нидерландский инновационный фонд ARK NATURE участвует в ревайлдинг-движении уже 25 лет и является одним из ведущих и уважаемых экологических ревайлдинг-организаций. Их консультационной помощью пользуются не только «Беремицкое», но и похожие проекты в Латвии и Болгарии.

В начале своей деятельности фонд, поддерживаемый в финансовом плане Национальной почтовой лотереей Нидерландов, добился разрешения оставлять упавшие деревья гнить там, где они упали. «Следующим шагом была возможность оставлять трупы лесных животных там, где это позволяют условия», – рассказывает Франк Зандеринк, координатор международных проектов фонда.

Благодаря этим шагам экосистема Нидерландов стала пригодна для заселения животными, обитавшими здесь до тотального уничтожения лесов в 18 веке. Успешный опыт у себя на родине вдохновил голландцев на помощь ревайлдинг-проектам в других странах.

ОАЗИС ДРЕВНОСТИ

Еще до открытия парка его посетили около 700 человек. Планируется наладить прямое быстрое сообщение с Киевом, практикуются школьные экскурсии. У руководителей парка есть амбициозные планы вывести украинскую линию туров путем скрещивания серой степной коровы с туроподобными быками.

«Мы готовы стать площадкой для развития народных ремесел, гости парка с радостью покупали бы сувениры и домашние продукты питания, – говорит Татьяна Ферлевская, – но местные жители должны прийти к этому сами».

Проблем с поставками животных нет, все упирается в естественные процессы во время подготовки территории: укоренение высаженных растений, построение экосистемы.

Пока что «Беремицкое» – единственный ревайлдинг-проект в Украине. Но к этой теме присматриваются другие активисты, например, из одесского эко-клуба «Картал».

Восстановление утраченной исторической экосистемы путем ревайлдинга взяли на себя граждане, обладающие материальным, интеллектуальным и патриотическим ресурсом для этого. Успешные люди создают социально значимые проекты. Возможно, в этом есть рецепт реального «украинского чуда».

Автор: Владислав Павлов

На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

На Украине открылся парк дикой природы (+Фото)

 

Источник: proman.com.ua


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке