Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Матхура и Бриндаван: рождение и юность Кришны




Сегодняшний посетитель Матхуры и Бриндавана может всерьез изумиться - да чего же святого в этом грязном городке?

Но когда-то поэт Калидаса писал, что это место "более прекрасно, чем сад богов". В городе Матхуре родился любимый индусами Кришна (восьмое воплощение Вишну); а в соседнем Бриндаване, на берегах священной реки Ямуны, прошли его детство и юность.

А дело было так:

Давным-давно Матхура была столицей царя Камсы. Правителем Камса был тяжелым, жестоким и достал своей тиранией не только людей, но и богов. Настолько, что однажды к хранителю Вселенной - Вишну пришла сама богиня Земли и попросила сделать что-нибудь, чтобы избавить мир от этого чудовища.
Вишну понял, что пришло время вновь воплотиться на Земле, и родился поближе к центру драмы - в семье самого Камсы.
Мальчика назвали Кришной.


ИСТОРИЯ


Как и в случае с Каши, история Матхуры уходит в глубокую древность.
О Матхуре упоминали Птолемей и китайский путешественник Фа-Хсиен. За пятьсот лет до нашей эры Будда посещал этот город и основал там монастырь, а в первом веке, когда Матхура была столицей династии Кушан, в городе уже было двадцать буддийских монастырей, в которых проживало более трех тысяч монахов. В Матхуре родилось двое из 24 джайнских святых - тиртханкаров.

Именно здесь в самом начале нашей эры впервые появились каменные изваяния богов, а с III века Матхура стала признанным во всей Индии центром резьбы по камню. Но, конечно, главным моментом в истории Матхуры было рождение там Кришны - восьмого аватара Вишну.

Но в XI веке настала мрачные веремена. "Меч ислама" султан Махмуд из Газни вторгся в Индию с целью уничтожить храмы и разграбить их сокровища. И с XI по XVIII век история этого региона была цепью грабежей и надругательства над святынями.

Лишь во время правления великого Акбара и его сына Джахангира наступил короткий период мира.


В начале XVI века вайшнавский святой Чайтанья совершил паломничество, отыскивая места, связанные с Кришной, и оставил в Бриндаване шесть мудрецов - госвами, обнаруживших здесь древние образы и возродивших поклонение Кришне. Император Акбар дал позволение строить здесь храмы из красного песчаника (что было ранее неслыханно: из этого камня строили только царские дворцы). На сколько-то лет здесь воцарился мир. Но внук Джахангира, Аурангзеб, уничтожил почти все эти храмы; для безопасности святыни из них были перенесены в соседние царства, такие как Джайпур.

Также во время правления Акбара в Бриндаване жил святой Свами Харидас, легендарный учитель великого певца Тансена.

Именно с его именем связана прекрасная и поучительная история.
Однажды император Акбар сказал своему любимому певцу: "Твое пение так прекрасно, что я не представляю, что кто-то в мире может петь лучше тебя". "Мой учитель поет много лучше меня" - скромно ответил Тансен. "В таком случае, я хочу его услышать" - сказал император. "Это сложно, - сказал Тансен, - хоть Вы и император, он никогда не приедет во дворец". "В таком случае, мы отправимся к нему" - сказал неутомимый император. "Даже это сложно, - сказал Тансен, - как только он увидит Ваше императорское величество, он немедленно исчезнет, и никто более не сможет его отыскать".

Однако, император настаивал, и, чтобы удовлетворить его любопытство, пришлось прибегнуть к маскараду: император презрел свою гордость и переоделся слугой Тансена. В таком виде они добрались до ашрама Свами Харидаса. Учителя, естественно, не обманул маскарад, но - из любви к своему ученику - он не стал ничего говорить. По прошествии приличествующего времени Тансен попросил своего учителя спеть - и когда тот запел, пространство и время перестали существовать для слушателей, осталась только божественная музыка.

Когда Тансен и император пришли в себя, были сумерки, и вокруг никого не было; как и предсказывал Тансен, учитель бесследно исчез.

Делать было нечего; они отправились домой. А когда они вернулись во дворец, император попросил Тансена спеть ему ту же самую рагу. Когда же Тансен закончил петь, император сказал: "Странно: рага та же самая, но в твоем исполнении она звучит совсем не так". "Это естественно, Ваше Величество, - сказал Тансен, - все дело в том, что я пою ее Вам, а мой учитель пел Богу".

Но вернемся в Бриндаван к Кришне.


ХРАМЫ


Храм Кешав Дэв - Кришна Джанмастхан (Матхура)

МАТХУРА И БРИНДАВАН: РОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ КРИШНЫ

Первый храм на этом месте - месте рождения Кришны - был построен еще правнуком Кришны Ваджранабхой.
Во время расцвета буддизма на месте этого храма появилась буддийская вихара. Следующий храм здесь был выстроен Чандрагуптой в V веке и был самым величественным храмом региона; этот храм был уничтожен Махмудом Газни в XI веке. В XIII веке здесь появился новый храм, уничтоженный в XVI веке Сикандаром Лоди. Еще один храм, выстроенный во время правления Джахангира, был полностью разобран Аурангзебом, и на его месте была выстроена мечеть.

Теперешнее величественное здание храма было возведено в середине XX века.
Рядом с храмом находится маленькое помещение, похожее на тюремную камеру, где, по легенде, и родился Кришна; именно здесь когда-то находилась крепость царя Камсы.


Храм Говинд Дэвджи (Бриндаван)

МАТХУРА И БРИНДАВАН: РОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ КРИШНЫ

Это - самый древний из сохранившихся храмов Бриндавана: он был выстроен в 1590 году Раджой Ман Сингхом по просьбе его учителя, Рупа Госвами.

Это был великолепный храм из красного песчаника; на его семиэтажной башне горели яркие лампы. Когда армия Аурангзеба вошла в Бриндаван, это зрелище так разгневало Аурангзеба, что он приказал стереть храм с лица земли. Однако, когда солдаты начали исполнять приказ императора, началось землетрясение, и солдаты бежали, не докончив разрушения. Здание храма отчасти сохранилось; но поскольку святость храма все-таки была нарушена, поклонение богу продолжается в другом храме, выстроенным за Говинд Дэвджи.



Другими храмами Бриндавана, популярными среди паломников, являются:

Радха Дамодара - маленький храм, в котором находится Говерднан Шила, камень с отпечатком ступни Кришны. Этот камень находится внутри алтаря, и, если хочется посмотреть на святыню, всегда можно договориться с дежурным брамином.

Если же по специальной тропке обойти этот храм три раза по часовой стрелке, благословение Кришны практически гарантировано.

Еще на территории храма есть маленькая комната, где в течении многих лет жил и работал Свами Прабхупада, основатель Общества Сознания Кришны; там, как правило, все время поются баджаны, и сидит очень правдоподобная статуя Свами.



Ранганатхджи

МАТХУРА И БРИНДАВАН: РОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ КРИШНЫ

Кришна Баларама (сияющий храм из белого мрамора, выстроенный Обществом Сознания Кришны).



Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 12 Май 2010 г. 15:00
Просмотров: 4601

Читайте так же

Зубам нужен тщательный уход и лучше если он осуществляется натуральными средствами. Зубной порошок из крапивы отличное п...
7512
Все мы видели танцующих и поющих на улицах городов кришнаитов. Они угощают всех сладостями, раздают книги и приглашают п...
130
Загадочный мегалитический комплекс расположен в 700 метрах к северу от поселка Анастасиевка. Это курган 6 метровой высот...
289
Древние виды животных и растений, существующие в наши дни, не так-то легко отыскать. Мы можем указать на черепах, акул, ...
314