Йога и бизнес

/ Просмотров: 4210
Метки: ,

Йога и бизнес

Экономические процессы здесь сродни переделу сфер влияния транснациональных корпораций или войне за лучшее место для привокзальной шашлычной. В уже существующих сетях начинаются разлады между их создателями, и, как итог, сеть разбирается на несколько независимых юнитов. Но люди, работающие в йогическом слое нашего города, всё-таки чуть-чуть другие…

…В современном языке иногда попадаются весьма странные сочетания слов, слов, которые вроде бы никак не могут сочетаться по смыслу. Ну, к примеру, «жидкие гвозди» или, как было у Стругацких, «полная пустышка». Ещё, кажется, был фильм «Женатый холостяк»…

Так вот, «йога-бизнес» из этой же оперы. Дикое словосочетание. Слышится в нём нечто святотатственное, почти крамольное. Тем не менее этот бизнес имеет место и стремительно при этом развивается, отвоёвывая часть клиентуры у фитнес-центров и даже у некоторых психологов и врачей.

Заводчик помещиков.
Заводчик помещиков.

Йога проникла во многие сферы современной жизни — йога в офисе, йога для похудения, йога для лечения зависимости, йога для позвоночника и суставов… Мы придумали множество способов применения некоторым аспектам йоги. В основном физиологическим. Превратили йогу в инструмент для повседневных целей и человеческих надобностей. Забыли ли мы при этом что-нибудь? Упустили ли что-то важное?

Да, забыли. Да, упустили. Или, скорее, осознанно сделали вид, что йогическая практика сродни физкультуре или лечебной гимнастике. Нет. Это не так.

Худеть при помощи йоги — всё равно что забивать гвозди (не жидкие, вполне себе твёрдые) микроскопом. Это можно сделать, но микроскоп в тысячи раз сложнее молотка и вовсе не предназначен для забивания гвоздей. Я ни в коем случае не хочу сказать, что худеть при помощи йоги — это неправильно или плохо. Худеть вообще хорошо. Но мы всё же часто забываем главное. Йога — это наука. Довольно сложная, структурированная наука о человеке.

И это духовная практика. В ней нет просто физических упражнений, все они скорее психофизические. И, работая с телом, мы работаем с энергией и с сознанием. В йоге есть яма и нияма. Есть духовные аспекты и духовные же ценности.

Как создать домашний рукодельный бизнес.
Как создать домашний рукодельный бизнес.

Так как же сочетаются эти слова: йога и бизнес?

Реальность такова: коммерческих залов для занятий йогой сотни (говорю сейчас только о Москве). Хорошие, плохие, сетевые, независимые, в центре, на окраине, профессиональные, любительские, раскрученные и не очень. Любые. Что они несут и что ищут в них люди? Да всё упомянутое ранее. Весь спектр — от похудения до духовного самосовершенствования. И все они существую за счёт единственного фактора. Посещаемости.

Если вы решились открыть свой йога-клуб, помните: «посещаемость» станет очень частым словом в вашем лексиконе. И это логично, ведь ваше благое начинание по донесению света йоги до народных масс сможет процветать только при большом количестве посетителей. Много народу на занятии — и все счастливы. Инструктор, директор, администратор. Все. Инструктор особенно, так как это и популярность, и зарплата вовремя, да и растёт инструктор в профессиональном отношении, работая с большими группами.

Sky Greens - первая в мире вертикальная ферма с гидравлическим приводом
Sky Greens - первая в мире вертикальная ферма с гидравлическим приводом

Но ведь не у всех преподавателей на занятиях аншлаг. Не во всех залах полная загрузка. Почему? Да масса причин. Преподаватель может быть неопытный или без харизмы. Может, и наоборот, слишком высокого уровня для той местности, где вы открылись. Может, он йогой сам занимается великолепно, делает такое, что смотреть с непривычки больно, а вот педагогического таланта нет… А ведь преподаватель — это альфа и омега любой йога-студии. Многие посетители только думают, что они на йогу ходят. Они на преподавателя ходят. И поменяется преподаватель — посетители уйдут. Так вот…

А может, неудобно расположен клуб или рядом большущий фитнес с йогой, танцами, хаммамом, солярием и бассейном. Много сложностей на тернистом пути йога-бизнесменов, ой много…

А ещё конкуренция. Вы думаете, всё так просто? Нет, всё как у других. В смысле — как во всех прочих сферах бизнеса. У кого-то есть деньги на рекламу, дорогой ремонт, распиаренных инструкторов и помещение в центре. А кому-то всё это совсем не по карману.

Тут вообще стоит задержаться и внимательно всмотреться в то, что происходит в московском йога-сообществе прямо сейчас. Не называя имён, мы можем сказать, что есть просто залы для занятий йогой и есть неожиданные сочетания йоги с прочими практиками. Сочетания эти порой вызывают недоумение… Самый понятный фьюжн — это йога и фридайвинг. Прочие комбинации понять сложнее: йога и танцы, йога и актёрское мастерство, йога и бокс…

 

Йога и бизнесПочему же это происходит?

Турецкий бизнес заинтересован в производстве плодоовощной продукции в Молдове
Турецкий бизнес заинтересован в производстве плодоовощной продукции в Молдове

Вероятно, основная причина — это экономические факторы. Интерес людей к йоге хоть и не ослабевает, но, как некоторые считают, основной бум уже прошёл. Так это или нет — мнения разделились. На мой взгляд, причина в том, что йога-центры появляются как грибы. Предложение на данный момент с лихвой удовлетворяет спрос. Да и открывают собственные йога-клубы иной раз люди с нестандартным взглядом на практику. Отсюда и появляются все перечисленные йогосочетания.

Возвращаясь к вышеупомянутой посещаемости занятий — она тоже причина для поиска способов привлечения людей путём добавления новых услуг.

Например, дым, накрывший Москву этим летом, снизил посещаемость занятий йогой до критического минимума, заставив искать выходы из положения не одну студию йоги. Кто-то даже, закрывшись на летнее время, так и не открылся осенью…

Нельзя торговать водкой и сигаретами
Нельзя торговать водкой и сигаретами

Вообще, если заглянуть под покрывало с изображением Шивы, обнаружится, что экономические процессы здесь сродни переделу сфер влияния транснациональных корпораций или войне за лучшее место для привокзальной шашлычной. В уже существующих сетях начинаются разлады между их создателями, и, как итог, сеть разбирается на несколько независимых юнитов. Франчайзинговые сети теряют франчайзеров, недовольных предоставленными условиями или просто желающих собственного успеха и славы под своим, а не чьим-то именем. Вырастающие преподаватели йоги открывают новые клубы, и их предают анафеме бывшие работодатели, сопровождая это не по-йоговски плотным потоком грязи и обвинений в адрес «неблагодарных выскочек». Конкурентная борьба принимает крайне нечистоплотные формы, превращаясь в банальное сманивание клиентов и перетягивание рейтинговых инструкторов. Личные амбиции йогических управленцев, зашкаливая за максимум, заставляют оных пытаться превратить преподавателей в крепостных крестьян, связывая их кабальными соглашениями и жестокими системами штрафов.

Так что бизнес в этой сфере идёт в основном всё теми же тропами, что и в других. Разве что люди, работающие в йогическом слое нашего города, чуть-чуть другие. Я имею в виду в настоящем йогическом слое, в истинном… Они добрее, что ли… Мягче… Часто не очень задумываются о деньгах, витают в облаках, умеют искренне радоваться и по-настоящему сопереживать…

Могут помочь просто так, поддержать, если надо, заступиться за правду… Могут, потому что другие. Чуть-чуть, но другие. Озарённые тем самым светом йоги.

И если вы всё же решитесь попробовать нести людям частицу этого света, постарайтесь поступать так, чтобы жёсткий мир московского бизнеса не погасил в вас этот свет.

 

 

Источник:  chaskor.ru


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке