Интервью с вершителями образов словесных

С бардами мы общаемся на тему их музыкального живого участия в фестивалях "Восхождение" на Возрождении 2017 и «Пространство Любви» под Одессой.

Закончился теплый сезон 2017-го года, удобный для встреч всех Творцов Родовых поместий и их многочисленных друзей. Такие встречи незабываемы, и их значение в рамках движения всех людей на землю, в экопоселения, невозможно переоценить. Самыми масштабными международными фестивалями этого движения являются два мероприятия: фестиваль "Восхождение" на Возрождении 2017 под городом Геленджиком Краснодарского края России и фестиваль «Пространство Любви» под Одессой в Украине. В первую очередь это людское действие, которое собирает там в едином устремлении, исцеляющем планету, такой мощный поток света и доброты, который исцеляет нашу прекрасную земля! Поэтому мы, в лице команды ecology.md, с вниманием наблюдаем за всем тем интересным, что там происходит. Нам не безразлична судьба этих замечательных фестивалей, и очень хочется поспособствовать их развитию. Хочется, чтобы было лучше. Хочется, чтобы было хорошо!

Особенность обоих фестивалей в том, что они живые, их устраивают все те, кто приехал на места. А места особенные, волшебные. Места, куда тянет из года в год, если ты побывал там хоть раз. Места, которое дают ощущение силы жизни. В первом случае это среда гор и леса, у холодной речки Жане, с древними каменными сооружениями дольменами. Во втором случае, это ласковое черное море, природный источник силы и здоровья. Самый явный и главный объединяющий фактор для людей, которым близки эти фестивали - осознанность, стремление к здоровому образу жизни, к чистоте мыслей, к созидательному творчеству. Есть общая программа с тематикой по дням, и расписание конкретных действ, мастер классов и музыкальных выступлений .

Караван бардов в Молдове!
Караван бардов в Молдове!

Оба фестиваля не пересекаются во времени и в пространстве. Одесский проходит летом, а фестиваль под Геленджиком осенью. Здесь пересекаются только люди, их конкретные участники. Здесь люди находят близких по Духу себе друзей. Здесь можно остаться наедине с собой. Здесь каждый находит то, зачем он пришел. И самыми главными условиями такой мистерии являются барды. Именно их музыкальное творчество дает общую сонастройку людям. Поэтому оба фестиваля, в первую очередь, музыкальные фестивали, объединяющие людей на концертах, в песнях и танцах и хороводах.

В 2017 году на площадках фестивалей было музыкально, но мы не увидели там многих очень сильных и талантливейших вершителей образов словесных, которые создавали фестиваль раньше, целые десятилетия. Мы стали связываться с ними и задавать одни и те же вопросы по поводу их участия на фестивалях, и вот что мы выяснили.

Беседу с бардами для вас провела журналистка Анна Кунц.

Барды — Экопоселенцы

-Скажите, почему вы не приехали и не делились своим творчеством на последних фестивалях Восхождение на Возрождении и Пространство любви в Одессе?

Александр Зотов: На счёт фестиваля под Геленджиком. Почему я в нём не принимаю активного участия. Далеко, чтобы постоянно (каждый год) туда ездить, и дорога дороговато обходится, и времени куча улетает. По содержанию не могу сказать, давно там не был. Претензий к организаторам не имею, так как понимаю, что "хочешь сделать лучше, бери и делай". Дольмены мне не особо интересны, как-то и без них у меня с Жизнью общение прекрасно происходит, как говорится - напрямую, без посредников. Воспринимаю фестиваль "Восхождение", который организует Саша Ларин, как фестиваль позитивного творчества. Мне не охота на такие мероприятия тратиться и деньгами и временем, так как, просто позитивное "да здравствует что попало", это не моё. В общем, в целом, как-то так.

По Одессе, точнее по фесту. Хороший был фестиваль. Был. Нынче, начиная с 2011 года, меня не устраивает его организация. Слабо очень. И, что самое главное, раньше этот фест воспринимался как всеобщее детище нашего движения, а с некоторых пор местные организаторы прямо заявили, что это их фест и правила на нём они будут устанавливать такие, как хочется им, не учитывая интересы многих и многих селений, создателей РП. Претензий не имею,но и поддерживать своим присутствием не имею никакого желания. Развития нет. И его не будет при нынешнем подходе. Фест превратился в простой отдых в кругу друзей на берегу моря. Что тоже по-своему хорошо, но ожидать большего пока рано. Нет толком прописанного образа фестиваля, стратегии развития, нет совместного творения и радости для всех...

Барды экопоселения Счастливое (видео)

Каждый год я принимаю активное участие примерно в 3-5 различных мероприятиях. На каждое уходит в среднем одна-две недели. Не трудно посчитать, сколько времени набегает, около 2 месяцев в году. Как правило - летних. А это очень ценное время для развития своего гнёздышка. Так что, если я и принимаю участие, то только в тех мероприятиях, которые считаю значимыми для нашего движения. Благодарю. Золотых мгновений в наступившей осенней оттепели, красочных дней и прекрасных переживаний.

Олег Русак: Здравствуйте, Анна. Это связано с рождением сына. С маленьким ребенком до Возрождения пока далеко, а в Одессу у моей жены российский паспорт создает трудности. Это сейчас проблема.

Алена Ирина: В Одессе, собственно, и не бывала на фестивале, даже не было таких мыслей.

Караван Солнечных бардов снова в Молдове!
Караван Солнечных бардов снова в Молдове!

Да и, часто приглашают именно организаторы, соответственно - еду по зову. Приезжаю туда, где ждут. На Возрождении бывала часто и многие годы подряд. В последнее время, просто, даже не совпадало моё свободное плавание с фестивалем. Причина же моего отсутствия - просто другие дела, заботы, и не возможность приехать туда.

Музыкой и своим творчеством, я делюсь везде и всюду, где нахожусь. Преподаю в Москве, пишу музыку и песни, веду хор в экопоселении «Славное», даю концерты обыкновенные и социальные. Всецело нахожусь в творческом труде. Благодарю, что интересуетесь мною.

Александр Самофал: Здравствуй, Анна. В настоящий момент у меня больше получается класть печи.

На сцене Солнечные барды (Видео)
На сцене Солнечные барды (Видео)

Олег Арзамасцев: В последние годы, занимаясь обустройством поместья и жизнью семьи, никуда не ездим. Просто нет интереса никуда ехать. Нам до областного центра, в Екатеринбург, 350 км, с севера области. И мы даже туда на фестиваль "Уральский Хоровод" - не ездим. Насколько я разбираюсь в ситуации, реальнее всем бардам собраться на Возрождении. На Возрождении, потому что - дольмены, море, и концертная площадка.

На такую встречу в Одессе, наверное, мы с семьей не поехали бы. Из-за тех процессов, которые сейчас происходят там после майдана.

Мира Шумигай: Алтай позвал меня к себе. На Алтае разрозненные всяческие движения. Меня попросили объединить всё в центр народной культуры, чем я, собственно, и занималась во время этих фестивалей. Мы с друзьями сделали центр народной культуры и теперь я здесь преподаю ткачество, шитьё народных костюмов, солнечные песни разучиваем и с детьми и со взрослыми. Ещё много всего. И как раз в это время, в Новосибирске, прямо на площади города провели конференцию Родовых Поселений. Это первая вылазка не в " камышах ", а на улицах. С ярмаркой и на экранах телевизоров про РП Новосибирской области! Я думаю, там и без меня хватало кому петь!

- На ваше отсутствие как-то повлияла смена названия и слогана фестиваля на Возрождении?

Александр Зотов: По названию для меня не существенно, что оно там поменялось.

Олег Арзамасцев: Большинству бардов, наверное, будут безразличны слоганы. Я не в курсе новых слоганов Возрождения.

Остальные барды, участники нашей беседы, вообще не посчитали обязательным условием отвечать на подобный вопрос. Скорее всего, слоганы и их содержание, оказались не определяющими в их стремлении делиться своими песнями со слушателями и участниками фестивалей "Восхождение" на Возрождении 2017 и «Пространство Любви» под Одессой.

СС особенной признательностью и теплотой хочется поблагодарить Марата Цораева и Марию Пестрееву, его асистентку. Этого уникального музыканта, барда, и просто мага песни, который в 2017-ом году на «Восхождении» создал нечто незабываемое и сверхъестественное. Впервые, за последние шесть лет, он делился с публикой таким высоким уровнем мастерства барда, который заслуживает самого искреннего и душевного признания тех, кому посчастливилось услышать его концерты на фестивале. Очень много новых песней создал Марат и представил нашему вниманию. Как живое «молоко», проливалась музыка Марата, исцеляющая и творящая мечты и образы великие выстраивающая. Из « клетки в клетку» соединяла она все пространство и нас в нем, в едином порыве сильных, потрясающих состояний солнечных, ветреных, водных, ночных, детских, вне времени и вне себя, затмевающих суету, проникающих в самые отдаленные уголки души. Мастерство Марата необъяснимо. Это и просто и одновременно сильно и глубоко. Талантливо и многократно красиво. Браво Марат, и дальнейшего вам творческого процветания!

Хочется всех наших дорогих бардов поддержать в любом музыкальном начинании, и встретить их, и ждать, и принимать тепло на концертах и на фестивалях. Из нашей беседы, мы представляем какие у них большие дела и богатые судьбы складываются, в том числе, и для того, чтобы в очередной раз поймать наши взгляды на концертах и поделиться блеском собственных глаз и звуками.

Анна Кунц

 

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке