Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Геополитика солнца



Продолжение политики техническими средствами


Минувшее лето выдалось на редкость урожайным на новости, связанные с так называемой альтернативной энергетикой — как с технологическими новациями, так и с международными проектами. Причем, если принять во внимание обилие анонсов грядущего внедрения той или иной технологической новации в реальное производство, начавшийся бум вложений в венчурные предприятия и громкую поддержку альтернативных энергопроектов политиками, «альтернативная» — уже не очень удачный предикат для энергетики, основанной на возобновляемых ресурсах воды, воздуха и, особенно, солнца.

Так, например, американские ученые рапортуют о последних научных и технологических достижениях — использование разного рода оптических фильтров и систем фокусировки солнечного света может довольно быстро снизить стоимость киловатт-часа электроэнергии, получаемой от солнечных батарей на 25-30% уже в самое ближайшее время, доведя его стоимость до вполне приемлемых, например, для американцев 20 центов/кВт•ч, а в перспективе — при использовании более совершенных материалов — даже до 6-8 центов/кВт•ч. Эти цифра уже вполне сравнима с той ценой, которую платят за электроэнергию рядовые американцы.

Вместе с удешевлением получаемой таким образом электроэнергии растут и вложения в новые технологии, связанные с солнечной энергетикой. Только в США венчурные вложения в этой сфере выросли с 2005 года практически с нуля до более, чем $500 млн. только за второй квартал 2008 года. При этом за первые два квартала этого года венчурными фондами вложено уже порядка $700 млн. против $600 млн. за весь 2007 год.

Альтернативная энергетика — удел не одних только ученых и венчурных капиталистов, рассчитывающих на будущие прибыли. Она давно вышла из стадии эксперимента, строительство же солнечных и ветряных электростанций постепенно ставится на конвейер. В начале сентября израильская фирма Solel Solar Systems объявила об открытии в Финляндии фабрики по производству параболических отражателей для солнечных полей. Завод стоимостью $9 млн. будет способен производить 240 тыс. рефлекторов в год (этого достаточно для электростанции мощность 50 МВт). Солнечными полями от Solel Solar Systems уже начали покрываться испанские пустоши. Кроме того, американский филиал фирмы стал основным подрядчиком строительства солнечной электростанции в пустыне Мохаве (штат Калифорния): к 2012 году там планируется ввести в строй электростанцию мощностью 553 МВт .

У альтернативной энергетики есть и весьма важный экологический аспект. В отличие от электростанций на исчерпаемых ресурсах, солнечная и ветряная энергетика не загрязняет окружающей среды. Ветряк может шуметь, но его можно расположить вдалеке от населенных пунктов или вообще от суши. Солнечная электростанция требует больших территорий, но непригодных для жизни пустынь на планете хватает. Более того, уже находится на стадии разработки комплексный проект Sahara Forest, состоящий из солнечной электростанции и 20 гектар «теплиц на морской воде», способный обеспечить небольшой город питьевой водой и водой для сельскохозяйственных нужд, продуктами тепличных хозяйств и 10-мегаваттной электростанцией. Стоимость пилотного проекта оценивается в $80 млн., и им уже заинтересовались инвесторы из стран Ближнего Востока. Причем «теплицы на морской воде» уже успешно функционируют в Омане, на Канарских островах и в ОАЭ, к ним осталось «добавить» электростанцию, которая превратит в электроэнергию излишки тепла.

Очевидно, что рост интереса к альтернативной энергетике напрямую обусловлен резким подъемом цен на нефть. Именно на возобновляемые источники энергии возлагается (и даже уже не в очень дальней перспективе) надежда как на главную замену дорожающим и исчерпаемым полезным ископаемым. Дело, конечно, не только в том, что «когда-нибудь закончится и нефть, и газ, и уголь», но и в том, что в системе мирового разделения труда главные поставщики ископаемых ресурсов оказались по другую сторону стола для переговоров от главных потребителей. А если судить по истории последних пятнадцати лет, то стол переговоров может довольно быстро превратиться в линию фронта.

Курс, взятый нынешней администрацией США на восстановление «автономного энергопитания» для страны, будет, очевидно, продолжен следующим президентом, независимо от того, кто — Маккейн или Обама — им станет. Впрочем, не одни только США, чья наука и технологии во многом остаются самыми передовыми в сфере альтернативной энергетики, озабочены собственными энергетическими перспективами. Даже бóбольшую обеспокоенность проявляет Европа, не располагающая обширными запасами углеводородов и испытывающая сильную зависимость от поставок газа и нефти из России и арабского мира. И хотя эту зависимость можно назвать «сотрудничеством», она все равно остается зависимостью, от которой европейцы решили избавиться.

В этом отношении весьма показательна реакция почетного председателя Римского клуба Германии профессора Михаэля Йиша на события в Южной Осетии, высказанная им в интервью Braunschweiger Zeitung в статье с выразительным названием «Из России дует по ногам»: «Если Россия начнет оказывать слишком большое давление на Запад и угрожать нам, то с придется увеличить усилия в области альтернативных способов получения энергии, и это очень кстати, я думаю... Будущая европейская энергосистема объединит солнечные теплоэлектростанции в Сахаре, гидроэлектростанции в [Северной] Европе, геотермальные и ветряные электростанции Исландии».

Профессор Йиша только контурами обозначил грандиозный проект стоимостью €45 млрд, много лет назад инициированный Римским клубом, перешедшим от алармистских пророчеств «доклада Медоуза» к разработке стратегий реального развития, и, наконец, получивший в этом году политическую поддержку Европейского союза. Речь идет о строительстве энергосистемы, которая охватит всю Западную Европу, Северную Африку и Ближний Восток, соединив потребителей и производителей электроэнергии из возобновляемых источников из этих стран. План строительства солнечных электростанций в Северной Африке уже получил одобрение Гордона Брауна и Николя Саркози в рамках Организации средиземноморского сотрудничества по возобновляемой энергии (Trans-Mediterranean Renewable Energy Cooperation, TREC). Исключительно большие вложения потребуются и для строительства самих электростанций: по оценкам Международного энергетического агентства, реализация проекта потребует вложить около $45 трлн в течение 30 лет. Однако и результаты — энергетические, финансовые и политические — будут исключительными: 6-7 евроцентов за кВт/ч электроэнергии, обеспечение потребности в электроэнергии за счет возобновляемых ресурсов примерно на половину и решительное сокращение зависимости от поставок нефти и газа.

Оценки эти вполне реалистичны: по расчетам Германского аэрокосмического центра, давно уже занимающегося исследованиями в области солнечной энергетики, чтобы решить все энергетические проблемы Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, обеспечив последние еще и питьевой водой, достаточно покрыть солнечными электростанциями всего 0,3% площади пустынь региона. А для удовлетворения потребностей в электричестве всей нынешней человеческой цивилизации достаточно «засеять солнечные поля» на 1% территории североафриканских пустынь. Правда, при условии 100%-го преобразования света в электричество. Такого КПД достичь никому пока не удалось, но, учитывая активное развитие соответствующих технологий и политический настрой Запада, поворот к возобновляемым источникам энергии — процесс естественный и, очевидно, необратимый.

Вот только что делать тем странам, которые располагают пока еще богатыми, но исчерпаемыми ресурсами? Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими как-то заметил, что через 50 лет его страна станет одним из крупнейших поставщиков солнечной энергии. Обделенная солнцем Великобритания собирается перевести к 2015 году как минимум четверь домохозяйств в стране на снабжение электроэнергией от солнечных батарей. Не может остаться в стороне от развития альтернативной энергетики и Россия, хотя бы потому, что сокращение нефтегазовой зависимости Евросоюза в течение ближайших 20 лет может довольно серьезно ослабить необходимость в энергетическом сотрудничестве с поставщиками нефти и газа. Россия, однако, пока особо не торопится с развитием альтернативной энергетики, видимо, полагая, что нефти и газа хватит еще надолго, а Европа все равно никуда не денется. В этом Россия, конечно, права, Европа никуда не денется. Только Европа уже решила, как и когда она начнет избавляться от энергетики нефти и газа, а Россия еще не подумала, что она будет делать, сидя на своих запасах. Мифический флогистон из романа Дмитрия Быкова, собственно, уже изобретен. Остается надежда, что затем и нужны алармисты, чтобы их апокалиптические пророчества влияли на реальную политику.


Владимир Харитонов
http://www.chaskor.ru/p.php?id=99

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 17 Январь 2009 г. 7:20
Просмотров: 3034

Читайте так же

Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил...
135
Ш.А. Амонашвили  Я всегда рвался в Будущее, не думая о том, что оно прибавит мне годы. Стремлюсь в Будущее и с...
148
Потолок гипостильного зала 2000-летнего храма Хатхор в Дандаре, Египет....
132
- У вас очень неразвитый мальчик. И неспособный. - Ольга Ивановна выговаривала Асе все свои претензии относительно Димки...
186