Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Домик у моря



Прекрасные молодые лица, сильные характеры, позитивное умонастроение — все эти качества присущи обитателям экологических поселений, разбросанных по всей стране. Они создают родовые поместья — значит, они знают, какого они роду-племени и все силы прикладывают к тому, чтобы этот род и племя расцвел в будущем их неустанными трудами.

Сегодня мы знакомимся с поселенцами, которые основали свои поместья в Новосибирской области.

Места — дивные. Берег Обского моря. Вдали — предгорья Алтая.

Для начала зайдем в родовое поместье Фроловой. Присядем на скамейку у домика. Порасспросим.

Фролова. Я — председатель местной общественной организации "Анастасия". Она создана в 1997 году. Как начиналось? Прочитала книги Мегрэ, которые вышли к той поре. Увидела на обратной стороне портрет Владимира Николаевича. Оказалось, что я раньше с ним работала в правлении Профсоюза. Решила ехать в Москву, чтобы встретиться с ним лично. Потрясающая была встреча. Приобрела фильмы на эту тему. По приезде в Новосибирск начала показывать. Стала искать людей, которые бы помогли мне посадить аллею кедров. Такие люди нашлись. И мы к Дню победы у Вечного огня посадили аллею кедров. После такой подготовительной работы возле меня в городе собралось немало единомышленников. Вскоре мы провели учредительную конференцию. Там было более трехсот человек. И когда вышла пятая книга, единогласно приняли решение о создании родовых поместий.

Проехала я восемь районов нашей Новосибирской области. Выбирала красивые места. Дали землю в Коченевском районе. Три семьи там обосновалось, но остальные не решились, так как бездорожье. А здесь, как увидели — так и "упали". Бескрайний покатый склон берега. Море. Суда идут. Сказали: с этой земли мы никогда не уйдем.

Тогда здесь стоял бурьян выше головы. Пионеров было 23 человека. Разметили участки. Отсыпали дороги. Сейчас, видите, стрижка под ноль. И уже сорок семь поселенцев. Да плюс к этому заявлений почти сто. Ну, тут больше ста родовых имений не уместится. А когда все осядут, укоренятся, то сделаем всю инфраструктуру: сеть дорог, электролинии. Столбы уже стоят. Хотя до нас здесь находилось садоводческое товарищество в течение многих лет, но они не осилили электричества. Задача наша сейчас— взять в разработку еще 60 гектаров. Сейчас у нас — 72. Раздать это все людям. И решить все задачи по обустройству, делаем берегоукрепление. Начали набережную. Аллеи вдоль берега посадим. Поставим скамеечки, детские площадки оборудуем. Приезжайте к нам лет через десять — все это увидите воочию.

Первыми приехали двадцать три человека. Начали думать, как распределить места. Решили, что кто больше внес своего труда в организацию поселения, тот имел право выбора. Я выбрала этот участок. Недалеко речушка. Рукой подать до большой воды — нашего рукотворного моря.

Ну, распределили участки. Начали косить. Тут такие дебри были. Еще бы года три — и только бульдозером можно было очистить землю. А скорее всего, она бы оказалась заброшенной. А теперь уже огород посажен по полной программе. Бассейн выкопан. Веранда. Цветник. Бассейн нужен для того, чтобы по-быстрому искупаться. И воду для полива брать. Там построю баню. Справа от нее выращу небольшой лесок. Слева — сад. Саженцы уже в земле. Укоренились. Домик пока что временный. Сыновья, думаю, в будущем осилят более внушительный. А пока зимовать буду в баньке.

К сожалению, не обходится без беды. Был пожар. Сгорело сорок кедров — они уже большие выросли. Ну, это дело поправимое. Здесь абрикосы посажены. Тоже пострадали от пожара, но сейчас поднялись. Третий год я ращу арбузы. Получаются не хуже астраханских. Здесь плантация кукурузы. А дальше — детский сад. Так я называю посадки кедров и дубов. Они еще только-только всходят. Будут две рощи. Липовая аллея поднимается. А моя гордость — ивушка плакучая.

По соседству — родовое поместье Анисимовых. Домик из бруса. Перед крыльцом — светильник на кованой подставке. Лучами от крыльца — дорожки из камней и лиственничных спилов.

Оля и Андрей Анисимовы — оба по профессии — врачи.

Андрей. Прочитали книги Мегрэ и загорелись.

Ольга. Меня зацепила сначала третья книга. Поразили воспитательные идеи, обращение с детьми. Нельзя даже сказать, что это мне понравилось. Просто я поняла, что иначе и нельзя. Даже не представляла, что это можно так просто реализовать.

Андрей. Книги прочитывали за ночь. Потом дошли до идеи родовых поместий. Приехали сюда, посмотрели. И сказали — это судьба. На этом огромном запущенном пространстве нам нравился вон тот край. Но он был уже занят. К тому же нам подсказали: главное не какая-то особая красота места, а соседи. Соседи должны быть людьми приятными друг для друга. А у нас уже тогда была компания старых друзей. Ну, мы и решили, что все вместе расселимся здесь. И не пожалели. Теперь уже дом двухэтажный имеется. А дети решили сделать каждый свою полянку. Тоже им хочется иметь свой собственный небольшой участочек, чтобы сказать: я здесь хозяин. Помните, как у Толстого в "Детстве". У братьев в отцовском лесу есть своя полянка. И в ней закопана зеленая палочка. Какая-то тайна связывала их с этой землей. Вот и наши дети сами ходили, выбирали на наших гектарах место. Вот это — Дашина полянка. Нынче она здесь посадила кукурузу, фасоль, подсолнух. А вокруг какие-то деревья, кустики. Ездим в лес, что-то там выкапываем. Тут вот, видите, Даша пенечек поставила, отдыхает от трудов праведных.

А Данила выбрал себе другое место. Видите — колышки торчат. Почему-то ему захотелось огородить довольно большую площадь. И посадить там деревья и кусты. Никаких вам подсолнухов, в отличие от Даши. Ну, такой у него характер. А Даша любит поливать малину, разговаривать с ягодками.

А вон там вдалеке — четыре кедра-путешественника. Мне их сестра привезла с Севера. Сначала мы их посадили на даче. А как только появились свои гектары — выкопали и перенесли сюда. Очень интересно слушать, как ветер в хвоинках шумит.

Решили найти центр участка. Измерили, высчитали. И центр попал на целый мышиный подземный городок. Смотрите, сколько норок. Что-то символичное в этом есть. Они ведь тут коренные жители. Может быть, веками здесь обитают. Мы их за это уважаем.

Андрей. А дом родился как-то на ходу. Однажды едем, видим — выставка деревянных строений. Давай заглянем! Поговорили, расспросили работников. Вскоре им план привезли, по которому они нам сруб сделали. И вот стоит наша башня. Нынче в Новый год приехали сюда. На градуснике — минус сорок один. Натопили печку — нормально пожили. Хороший получился дом.

В наших планах — строительство бани совместно с мастерской. Чтобы одна печка и воду грела и отапливала мастерскую. Там будем с деревом работать, ткать, рисовать.

Следующая наша собеседница — Данилова Лидия Геннадьевна.

Лидия. У меня две дочери, внучка. Нас на родовое имение вдохновила бабушка. Она всегда мечтала иметь землю. Но раньше давали только четыре сотки. А здесь — счет идет на гектары. Ну, мы и решились.

Я всю жизнь работала на заводе. Потом ушла в бизнес. И вот теперь смогла обрести эту землю. Досталась она мне нелегко. Столько документов пришлось добывать! Долго не верилось, что нам эти землю дадут. Считаю себя счастливой, потому что достались такие хорошие земли. Косим летом по два-три раза, чтобы быстрей обновить травостой. А то ведь вначале одна полынь росла. Не требуется ни специальных посевов, ни удобрений. Будто сам Бог дает. Я работаю здесь даже не для себя, а для будущих поколений. Хотелось, чтобы все люди имели родовые поместья.

Идем далее по необъятным просторам приобской возвышенности. Встречаем мужчину и женщину, одетых в сарафан и красную косоворотку.

Это супруги Дмитрий и Клавдия. Присаживаемся на лужок.

Клавдия. У меня корни курские. А Дима — из казаков.

Дмитрий. Точнее — военный пенсионер в запасе. Сейчас родовое поместье — самое главное дело в моей жизни.

Клавдия. А я — в детском саду педагог, музыкант. Увлекаюсь русским фольклором. Ищу духовные пути здоровья. Пятнадцать лет занималась по системе Порфирия Иванова. А потом Дима познакомил меня с книгами Мегрэ. И я пошла по пути создания родовых поместий.

Дмитрий. Кажется, всю свою предыдущую жизнь я готовился к созданию родового поместья. Эти пространства настраивают душу на высокий лад. Здесь трудиться — просто счастье. Хочется, чтобы получилось пространство любви, оставшееся в наследство детям.

Так вышло, что книгу Мегрэ впервые прочитал во время поездки в Португалию, Испанию. В контрасте с окружающим миром особенно отчетливо понял, что это мое. Надо возводить родовое поместье на родной земле.

Клавдия. Здесь отношение к природе совсем не такое, как в социуме. Намного глубже. Все вокруг живое. Со всем можно разговаривать, контактировать. Можно носить свою национальную одежду и не казаться при этом каким-то оригиналом.

Дмитрий. Для меня является главным, что я могу собственными усилиями, на своей земле сделать что-то хорошее и в природе, и в душе. Создавать что-то новое, которое на поверку оказывается хорошо забытым старым.

Клавдия. У нас пока сорок соток. Это бывшее пшеничное поле. Бугры, рытвины. Два раза пришлось скашивать сурепку. С землей я знаюсь давно. Но только теперь поняла, что естественная агротехника — это просто чудо. Первый раз в жизни устроила "теплые грядки". И сразу такой результат! Помидоры! Огурцы! А бобов сколько! Не знаю, что с ними и делать. Кабачки, патиссоны, тыква…

А здесь мы кедры садили орешками, на зиму. Теперь они уже поднялись. Через три года рассадим капитально. Липы кругом, черемушки, боярки, ранетки. А эта аллейка выведет вас к пруду.

В саду — жимолость, смородина, четыре сорта вишни. Курильский чай. Облепиха.

Дмитрий. Земля нам досталась полностью истощенная интенсивными технологиями. Она сейчас проходит стадию лечения.

Дом я сам нарисовал. И потом построил. Было нарисовано пять вариантов. Ставил перед собой две цели: максимальную экономию и экологическую чистоту материалов. Высота в коньке девять метров. Форма крыши древнерусская, так называемая кострушинская. Оно и красиво и позволяет выдержать ветра, которые здесь у нас бывают очень сильные и весной и осенью. Дом трехуровневый. Мансарда — под крышей. В перспективе — на два балкона. Пристройки будут справа и слева. Да плюс оранжерея. Система отопления у меня задумана такая, что парилка в банной пристройке будет всегда в нагретом, готовом состоянии. Теплосбережение — максимальное. По этому принципу и материалы подбираю.

Прощаемся с Клавдией и Дмитрием. Метров через триста заступаем на землю родового поместья Поповых.

Аня. Когда три года назад мы получили эту землю, я училась в Новосибирском университете. Тогда я сделала первые посадки. Потом закончила, стала работать корректором — по Интернету. Свободного времени было достаточно. Начала активно осваивать поместье. Теперь уже строим баню. Мне эти места — на границе с Алтайским краем — всегда очень нравились. С родителями часто ездили сюда отдыхать. Когда стало возможным получить землю здесь, просто пришла в восторг. Когда приехали сюда первый раз, в бурьяне можно было заблудиться. Потом все преобразилось, расцвело. Захотелось стать частью образа Анастасии.

Валерий. Когда я работал врачом, то подспудно искал лекарства от всех болезней. Сначала у меня были большие надежды связаны с биоэнергетикой, целительством, Потом эти надежды рухнули. Опять начались искания. Пересекся путями с книгами Мегрэ. И пришел к выводу, что лекарства от всех болезней — в земле. В том, что человек творит на этой земле. Тут есть некие сущности, которые лечат человека. Понимал, что надо искать землю, строиться на ней. Но вставал прагматический вопрос: где взять денег?

Ответ: надо заработать. Поднапрягся. И через три года приехал сюда на свою землю. Смотрю рядом стоит дом, и девушка герметиком обклеивает трубу. Это была Аня. Через некоторое время мы поженились. И уже стали устраивать общий дом.

Отношение к земле я могу сравнить только с отношением к любимой женщине. Ты не можешь быть ее хозяином, владельцем, эксплуататором. Союз должен быть равноправный. Когда земля не может без человека и человек без земли.

Когда я сюда приехал, у Ани уже было много чего построено. Много было сделано не так, как я бы хотел. А теперь уже начинает появляться ощущение сотворчества на земле. И вообще — по жизни. Удивительное чувство. Мы оба планируем жить не в городе, а здесь.

Мне предлагали семьдесят соток за смешную цену — 100 тысяч рублей. Причем уже с баней. С домом. С электричеством. Но в структуре деревни. То есть дом и 70 соток огород. Но я бы там, в деревне, был белой вороной. Очень важно соседство. Я бы не понял деревенских, а они — меня. Здесь не надо объяснять соседу, почему у меня 70 процентов земли под лесом. Здесь все единомышленники. И коллективная энергия дает отличные результаты. На отдельно взятом гектаре нельзя строить отдельное красивое пространство. Потому у нас люди легки на взаимопомощь. Труд облагораживает человека только тот, за который ты не получил материального вознаграждения. Делай добро и бросай его в воду. Это путь к действительному богатству.

Земледелие — есть делание земли. Когда ты делаешь землю, то она начинает работать на тебя. Для пчел мы специально устроили поляну, засадили ее донником. Первый мед уже пробовали.

Все знают, сколько приходится горбатиться на так называемых дачных участках. Здесь мы практически не копаем землю. Прикрываем ее мульчой, поливаем и все. Конечно, надо знать кое-какие тонкости. Если готовим землю под картошку на следующий год, то нынче надо посадить определенную культуру.

А дети у нас занимаются детством, радостью, очищением пространства с помощью радостных криков.

Далее на нашем пути — поместье Ольги и Романа Ким.

Ольга. Когда получили землю, приехали сюда с палаткой. Выкосили полынь на небольшом участке и оплели ею палатку. У нас получилось прекрасное утепление. А на полянке посадили кедрики. Взяли шишку, вылущили зерна, набили ими рты и ходили так целый день, размачивали. И вот видите, эти кедрики теперь уже какие.

Строить дом нам помогал папа. Вбил сваи. А цементные работы мы уже выполняли сами, с помощью соседки Ани. И до снегов, до мороза поставили сруб под крышу.

Сейчас у нас пока что романтика — живем при свечах. И как — то не хочется с ними расставаться.

Спускаемся в низинку к помещикам Скворцовым — Анне и Денису.

Денис. Нас пока двое. Но есть уже и третий. Родится, может быть, через недельку.

Анна. Оба мы учились в Новосибирском университете. Про книги Мегрэ и про идеи Анастасии мы узнали от нашей бабушки. Эта идея во многом и объединила нас с Денисом.

Денис. Наши родители тоже обосновались тут неподалеку на своих гектарах и поддерживают нас. Весной мы посадили виноград. А следующим летом устроим беседку.

Снова небольшой переход по цветущей земли и мы — в поместье Сергея Фоминых.

— После аварии я стал инвалидом второй группы. Потом третьей. Но идею своего родового поместья не оставил. Была возможность строить новую жизнь с женой, но она пошла другой дорогой. Я один из основателей этого поселения. Обмерял, чертил первые схемы. Поставил палатку и начал строить… туалет. Это было первое мое сооружение на моем гектаре. Затем построил шалаш. В нем сорок шесть квадратных метров площади. Там у меня мастерская. И комната для зимовки. Я уже одну зиму здесь прожил. Конструкция себя оправдала. Ко второй зимовке готовлюсь более основательно. Строю баньку. Много картошки посадил. Из лесопосадки получилась так называемая солнечная ловушка. Свекла, лук. Тыквы — в покрышках от автомобилей.

Еще одна семья экопоселенцев. Иванцовы Дмитрий и Наталья.

Дмитрий. Познакомились с людьми из "Анастасии". Получили свой гектар и начали обустраиваться. На своем гектаре, в окружении таких же, любящих родную землю, людей невольно начинаешь переосмысливать историю русских. Официально история наша началась якобы тысячу лет назад, со времен крещения. А до этого, мол, какие-то разрозненные славяне бродили здесь, ковыряли землю, пасли скот. Это неправильно. Мы так много знаем о древнем Египте, Греции, Риме, а о древней России нам не позволяют знать ничего кроме примитива.

Наталия. Здесь я по-новому стала относиться к воспитанию детей. Технократический мир давит на ребенка. Ребенок выходит во двор и оказывается в каменном мешке. Природой там и не пахнет. Животных можно увидеть только на картинках. Дети начинают бояться невинных букашек и червячков, в то время как основные опасности подстерегают их в социуме. У них воспитывается превратное представление о мире.

Здесь с мужем мы организовали Центр природного земледелия "Сияние". Работаем в нем втроем, с дочкой. Пропагандируем новое отношение к земле. По нашему примеру такие центры организовались в тридцати городах. За агротехникой природного земледелия будущее. Только в Новосибирске у нас около шести тысяч сторонников такой агротехники. Мы проводим семинары, создаем фильмы. Повышается урожайность, восстанавливается почва. В результате высвобождается на участке место, которое можно занять газонами, цветниками, площадками отдыха.

Дмитрий. Благодаря агротехнике природного земледелия у человека высвобождается время, которое можно использовать для каких-то духовных целей.

Наталия. Первый раз мы сюда приехали в мае. Вам, конечно, уже говорили, что тогда здесь были непроходимые заросли бурьяна. Дети даже испугались. Ну а мы купили бензотриммер, чтобы вручную не ломаться с этим "лесом". Бурьян не используют в качестве органических удобрений. Он ядовитый. Потому мы его просто сожгли. А вот золу пустили на подкормку растений. Поле было бугристым. Сначала пробовали лопатой срезать бугорки и засыпать впадины. Но сил не хватало, спина, как говорится, отваливалась. Тогда купили самозатачивающуюся мотыгу и дело пошло быстрее. С песнями. Тяжело, конечно, но как представишь, что здесь будет через два-три года, так вся усталость проходит.

Дмитрий. Мы решили для себя, что родовое поместье для нас это прежде всего сад и лес. Этим путем и идем. Ягодные кустарники, плодовые деревья, кедры — все это высаживаем в довольно больших количествах. Сейчас у нас более ста яблонь и шестьдесят других видов саженцев…

После знакомства с обитателями родовых поместий невольно душа настраивается на высокий лад. Тем более — весна! По всей России поют птицы. Вот-вот выбросят цветы яблони, заневестится земля. Свою любовь, свой труд отдадут ей мудрые, работящие люди — оплот нации и человечества. Сколько мира, добра, песен и чистых мыслей — дара Божьего взойдет на этих землях вместе с дарами природы. Остается только удачи пожелать. И поблагодарить студию "Сияние" Центра природного земледелия за предоставленные материалы.

Александр Лысков
Газета ЗАВТРО №17 (701) от 25 апреля 2007 г.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 25 Январь 2008 г. 9:02
Просмотров: 5636

Читайте так же

Это видео о пошаговом строительстве оригинальной яхты своими руками, по собственному проекту. Весь путь от мечты к цели....
25082
Новое исследование, проведенное группой астрономов из Китайской академии наук в Нанкине, привело к открытию таинственног...
24252
Наши предки ведали, что качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умст...
309
Эгрегор — это энерго-информационное поле, объединяющее людей, которые связаны между собой. Это может быть эгрегор в...
297