Что важнее для земли поиск новой энергии или сокращение потребления?

Что важнее для земли поиск новой энергии или сокращение потребления?

Возобновляемые источники энергии, такие как солнце или ветер, бесконечны? По факту, да, но если общество планирует полностью переходить на такие источники, то по мнению аналитиков, все же лучше снизить спрос, даже с учетом всех современных технологий хранения! Почему?

Крис Деккера, ведет блог, посвященный вопросам возобновляемой энергетики и новым экологичным технологиям, он является одним из самых интересных в Интернете, здесь всегда можно найти оригинальные статьи, которые заставляют задуматься! Его последний пост с заголовком «Как (не) перевести современное общество на солнечной энергию и энергию ветра» вызвал, как всегда споры. Впрочем, в тексте есть над чем подумать!

Сделай сам свой ветрогенератор всего за 30 долларов (+Видео)
Сделай сам свой ветрогенератор всего за 30 долларов (+Видео)

Крис рассуждает о непостоянстве ветра и солнца и отмечает, что хотя потенциал энергии ветра и солнечной энергии более чем достаточен для обеспечения спроса на электроэнергию общества в полном объеме сегодня, эти ресурсы доступны нам не постоянно! А для обеспечения бесперебойного снабжения энергией, возобновляемая сеть нуждается в увеличенной мощности и пропускной способности, в десять раз превышающей нынешний спрос. Она также потребует балансировки мощностей электростанций на ископаемом топливе или их эквивалента в хранении энергии… Кроме того, даже не смотря на тот факт, что батареи и аккумуляторы становятся все более доступными и мы, кажется, могли бы собирать энергию солнца и ветра для хранения, все равно общество продолжает использовать топливные электростанции…

Деккер не только обозначает проблему, но и подробно рассматривает стратегии, которые предлагаются для решения прерывистости возобновляемых источников. Вот что он пишет:

Во-первых, мы могли бы рассчитывать на резервную инфраструктуру диспетчерских электростанций на ископаемом топливе для обеспечения электроэнергией общества в тех случаях, когда нет достаточного количества возобновляемой энергии. Во-вторых, мы могли бы увеличить производство станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, ориентируя их не на обеспечение действующих потребностей общества, а на обеспечение максимально возможного спроса. В-третьих, мы могли бы подключить географически распределенные источники возобновляемой энергии, чтобы сгладить колебания в производстве электроэнергии. В-четвертых, мы можем хранить избыточное электричество для использования в те времена, когда солнечные и / или ветровые ресурсы отсутствуют и, следовательно, мы не модем получать энергию.

Строительство мощнейшей солнечной электростанции Европы стартовало во Франции
Строительство мощнейшей солнечной электростанции Европы стартовало во Франции

Посмотрите – все эти способы, в принципе, легко реализуемы! И при этом самой актуальной становится проблема хранения избыточной энергии. Хотя многие не согласятся и скажут, что в современном мире есть все необходимые нам технологии… Но нельзя забывать, что энергия, необходимая для создания и поддержания инфраструктуры хранения и дополнительных возобновляемых электростанций, должна учитываться при проведении анализа жизненного цикла возобновляемой электрической сети. Фактически, исследования показали, что энергосбережение может быть более энергоэффективным в случае сокращения числа энергии, получаемой от ветровых турбин, чем при ее хранении, поскольку энергия, необходимая для производства и хранения (которая включает потери заряда-разряда), превосходит то число энергии, которая вырабатывается на реализацию этих задач. Или, проще говоря, для создания хранилища требуется так много энергии, и потери, связанные с неэффективностью, настолько велики, что постройка хранилища может просто оказаться неэффективной.

Получается, что вместо того, чтобы вкладывать столько средств в расширение поставок возобновляемых источников энергии, мы должны делать все возможное, чтобы снизить спрос – например, при строительстве домов – применение энергоэффективных материалов, которые требуют очень небольшой теплоты и могут обеспечить комфортную атмосферу в доме без большого количества тепла, потому что они настолько хорошо изолированы. Или, например, использование велосипеда, потому что он использует очень мало энергии, занимают очень мало места и делают гонщика здоровее.

В конечном итоге нам нужно повышение эффективности таких сфер как строительство или транспорт сильнее, чем расширенные возобновляемые источники энергии и строительство хранилищ: зачем строить их, если обществу они будут не нужны?

В закрытом положении эти жалюзи вырабатывают электро-энергию (+Видео)
В закрытом положении эти жалюзи вырабатывают электро-энергию (+Видео)

В конце концов, Крис Деккер призывает общество становится более эффективным, сокращая спрос на поставку энергии! Он говорит о том, что в 19 веке, до промышленной революции промышленность и транспорт в значительной степени зависели от прерывистых возобновляемых источников энергии. Изменчивость в поставках была практически полностью решена путем корректировки спроса на энергию. Например, ветряные мельницы и парусные лодки работали только при ветре, но зерно мололось, а грузы перевозились по морю!

В 19 веке Фритьоф Нансен продемонстрировал, как изоляция его лодки позволила ему дрейфовать вокруг Арктики в течение трех лет, начиная с 1893 года, не простудившись. (У него даже была ветряная турбина для выработки электричества для освещения). А велосипеды были потрясающим транспортом, и использовались повсеместно! Оба этот примера показывают, что общество может жить и развиваться, потребляя очень мало энергии.

Таким образом, снижение спроса более эффективно (и намного дешевле), чем увеличение предложения.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке